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AMS Angebot
Sonderform der Überbetrieblichen Lehrausbildung
im Bezirk Oberpullendorf


Gastronomie und Tourismus

Benachteiligte Jugendliche sind beim Einstieg in die Arbeitswelt oft im Nachteil. Sei es, weil viele (Lehr)Stellenangebote zu hochschwellig (Aufnahmetest, gutes Abschlusszeugnis…) sind, oder weil Betriebe nicht die personellen, zeitlichen und finanziellen Ressourcen aufbringen, um auf die Bedürfnisse dieser jungen Menschen eingehen zu können. Dabei stellt der Ersteinstieg in den Arbeitsmarkt einen entscheidenden Faktor für die berufliche Integration und das weitere berufliche Fortkommen dar. Umso wichtiger ist es, dass es das Angebot der überbetrieblichen Lehrausbildungen gibt, mit der Möglichkeit, eine verlängerte Lehrausbildung bzw. eine Teillehre zu absolvieren.

Die SÜBA Gastro und Tourismus hat ihr Angebot, unter strikter Einhaltung des Ausbildungsgesetzes, an genau die Bedürfnisse dieser Jugendlichen– Zeit, individuelle Betreuung, Lernunterstützung, Lernen durch Versuch und Irrtum – angepasst, um so den Jugendlichen die Chance für einen späteren Einstieg in den ersten Arbeitsmarkt zu geben bzw. sie zur erfolgreichen Lehrabschlussprüfung/Teilqualifizierungsprüfung zu begleiten.

Inhalt

  • Modulare Ausbildung entsprechend der Inhalte des Berufsbildes
  • Teillehre oder verlängerte Lehrzeit lt. § 8b BAG möglich
  • Küchenpraxis: zweimal pro Woche Herstellen von dreigängigen Mittagsmenüs inkl. Salatbar. Ein_e Kursteilnehmer_in ist – sobald er_sie sich die erforderlichen Qualifikationen angeeignet hat – für die Planung (Kalkulation, Bestellen der Waren, Rezepte etc.) und Anleitung bzw. das Zubereiten eines dreigängigen Menüs verantwortlich.
  • Fachtheorie: Als Vorbereitung auf die Berufsschule eignen sich die Lehrlinge sowohl theoretische als auch allgemeinbildende Inhalte an.
  • Bewerbungstraining und Praktika in der freien Wirtschaft
  • Sozialpädagogische bzw. psychologische Betreuung zur Lösung von berufshinderlichen Problemen
  • Lernwerkstatt zum nachholen berufsrelevanter schulischer Defizite

    Nachbetreuung:
    Bei Bedarf kann die Betreuung bis zu 3 Monate nach Beendigung der SÜBA Gastro stattfinden. Auf diese Weise wird für die Teilnehmer_innen die Chance erhöht, bei einer Vermittlung in einem Betrieb, die Lehrstelle aufrecht zu erhalten. Durch die weiterführende Betreuung durch die_den zuständige_n Psychologin/Psychologen kann auf einer bestehenden Vertrauensbeziehung aufgebaut werden und dadurch im besten Fall verhindert werden, dass bei Krisen die Lehrstelle gefährdet wird, weil keine beständige Betreuung akut zur Stelle ist und unterstützten kann.


Ziele

  • Die Teilnehmer_innen verfügen am Ende der Ausbildung über die im Berufsbild angeführten Kenntnisse beziehungsweise Fertigkeiten.
  • Erwerb einer Teilqualifikation bzw. Ablegung der Lehrabschlussprüfung als Koch_Köchin
  • Aneignung von theoretischen und praktischen Fertigkeiten und Kenntnissen
  • Berufsschulbesuch
  • Praktika in der freien Wirtschaft
  • Aufnahme eines regulären Lehrverhältnisses bzw. eines Arbeitsplatzes in einem Betrieb


Veranstaltungszeiten:
Die Lehrgangsdauer wird von der Landesgeschäftsstelle des AMS Burgenland vorgegeben – derzeit 12 Monate. Im Bedarfsfall kann um Verlängerung angesucht werden – maximal bis zum Ende der Lehrzeit; inklusive je 10 Wochen Berufsschule und 25 Werktage Erholungszeit.

Wochenstunden: ganztags – 38 Lehreinheiten pro Woche
Montag:                                  07:00 – 15:30 Uhr
Dienstag bis Donnerstag        07:00 – 15:30 Uhr
Freitag                                    07:00 – 10:50 Uhr

Unterrichtsfreie Zeiten: Betriebsurlaub (Sommer), Weihnachtsferien, Osterferien, Fenstertage

Veranstaltungsort:
BUZ Neutal – Hans Nießl Platz 1, 7343 Neutal
Durch die örtlich zentrale Lage, sowohl vom Bezirk als auch vom Bundesland aus betrachtet, ist das BUZ Neutal durch die gute öffentliche Verkehrsanbindung leicht erreichbar. Die direkte Lage an der Bundesstraße (B50) sowie Schnellstraße (S31) ermöglicht eine optimale Anbindung für AutofahrerInnen und BenutzerInnen von öffentlichen Verkehrsmitteln. Parkplätze für KursteilnehmerInnen stehen ausreichend und kostenlos zur Verfügung. Neutal verfügt über 3 Haltestellen: Draßmarkter Straße, Gemeindeamt und Bäckerei Wild. Der Fußweg von der Haltestelle Gemeindeamt bis zum BUZ beträgt ca. 800 m, das ist ein Gehweg von ca. 10 Minuten.

Weitere Schulungsorte: Branchenspezifische Praktikumsbetriebe und Berufsschule. Die Lehrlinge erhalten das Top-Jugend-Ticket.

Anmeldung:
Anmeldung nur in Absprache mit der AMS – Beraterin bzw. dem AMS – Berater möglich

 

Web: http://www.ams.at/service-arbeitsuchende/finanzielles/foerderungen/ueberbetriebliche-lehrausbildung
Adresse: BUZ Neutal, Hans Nießl Platz1, 7343 Neutal
Kosten: kostenlos
Bezirk: Oberpullendorf
Kurstyp: Berufsausbildung
Anbieter: BUZ Neutal
Kontaktperson: AMS Berater: Martin Liebentritt
Telefon: 050 904 140
E-Mail: martin.liebentritt@ams.at